Узнаем, чем же отличаются "новомодные" мультиварки от своих обычных сестер.
Вместо обычного электрического диска в индукционных применяется медная катушка. Принцип действия базируется на использовании электромагнитной индукции. Индукционным называется нагрев предметов из проводящих материалов при действии магнитного поля индуктора. Чаша мультиварки нагревается очень быстро и равномерно, так как КПД такого типа нагрева доходит до 90% . В индукционных мультиварках-скороварках продукты готовятся под давлением, что существенно сокращает период, необходимый для приготовления пищи. Особо популярными и востребованными моделями являются Bork U700, Cuckoo CMC-HE1054F и ELEMENT FWA01PB.
От других мультиварок, индукционная отличается целым рядом новых качеств и функций. Естественно, что это повышает и её стоимость: новые свойства выполняются за счёт изменения технологических параметров и использования особых материалов. Продукты в ней получают тепловую обработку при постоянной температуре, под давлением, обеспечивающим минимальные потери пара, в чаше с многослойным покрытием и специальным мраморным напылением.
Главной особенностью индукционной мультиварки является индукционный нагревательный элемент, способный ускорить время приготовления пищи на 30%. Он равномерно распределяет температуру нагрева по всей площади чаши сверху вниз, минуя стадии разогрева и остывания.
Это создаёт щадящий режим для приготовления пищи, которую специальная конструкция чаши предохраняет от контакта с открытым воздухом посредством почти абсолютной герметизации и наличия давления. Продукты, приготовленные таким образом, не теряют полезных веществ, аромата и вкусовых качеств, не изменяют своей формы. Если готовить в мультиварке индукционной одновременно мясо и овощи, то, при полной готовности мяса, - овощи не развариваются.
Высокая производительность и удобство эксплуатации качественно новых мультиварок позволяют использовать их дома, в поездках и на даче, а так же – в частных кафе и столовых. Такой популярности способствует простота автоматических режимов, возможность полной автоматизации многих процессов, новые функции, которые позволяет индукционный нагреватель.
Например, мультиварка индукционная зачастую снабжена функцией регулирования температуры, функцией самоочищения, наличием голосового гида, и даже такими новшествами как режим «русская печь» или режим изготовления творога.
Различные первые блюда от обычных – до диетических; жареные, отварные и тушёные мясо и рыба; гарниры простые и сложные; овощи и выпечка – всё это готовится в индукционной мультиварке быстрее и качественней, чем в обыкновенной.
Высокая универсальность нового «электронного повара» может заинтересовать любого потребителя, начиная с малосемейных и одиноких людей, и заканчивая руководителями пунктами общественного питания. Очевидно, что, несмотря на немалую стоимость, свойства мультиварки индукционной достойны крупных затрат.