Интересные факты:

"В греческих городах Эфесе и Элевсине жриц храмов называли пчелами, потому что пчелы и то, как они собирают мед, трактовались в религиозном контексте. Считалось, что пчелы производят мед чудесным образом, потому что не надо было заботиться о сохранности меда, так как он долгое время не портится. "

Самое популярное

Новые рецепты

Последние комменты

Автор → Sevnday
в новости → Всё про чаши мультиварок
Автор →
в новости → Свинина с черносливом
Автор →
в новости → Как выбрать телевизор на кухню
Автор →
в новости → Стейк из кеты на пару
Автор → admin
в новости → Куриная тушенка

Частенько на форумах встречаются сообщения, что молочная каша в мультиварке "убежала", молоко выплеснулось через клапан и всё вокруг забрызгало.
Такая ситуация возникает по неопытности, мы попробуем решить эту проблему.

Почему убегает молочная каша в мультиварке ?


Первое, что надо запомнить - в процессе приготовления молоко нельзя доводить до точки кипения. Известно, что температура кипения молока - 100.2 °С, поэтому молочные блюда должны готовится при температуре ниже 100 °С!

Однако, если вы выставите режим с температурой (по инструкции) чуть меньше 100 °С, то гарантирует ли это, что каша не "убежит"? Отнюдь нет :). В некоторых мультиварках даже в специальной автоматической программе "Молочная каша" иногда возникает проблема "убегания". И выставление в мультиповаре температуры 95 - 98 °С также не даст никаких гарантий. Почему? Предположим, мы установили температуру 95 °С. Смотрим на график ниже:

Почему убегает молочная каша в мультиварке ?


Что видим? В действительности температура не постоянна, а изменяется по некой пилообразной форме. Вспомним, как работает мультиварка: тэн включается - идет нагрев до некой температуры (t1), затем тэн отключается - идет остывание до некой температуры (t2) и т.д. Причем температуры переключения t1 и t2 подбираются таким образом, чтобы интегральное количество выделяемой тепловой энергии примерно соответствовало бы примерно 95 °С (которые мы установили в мультиповаре в нашем примере). Обратите внимание, что верхушки "зубъев пилы" на графике в течение некоторого периода превышают 100 °С и соответственно в эти моменты начинается закипание молока. Если эти периоды небольшие, то молоко не будет успевать "убегать", а если большие, то... ждите неприятностей.

Как определить допустимую максимальную температуру при приготовлении молочных блюд для вашей мультиварки? Советую просто провести эксперименты приготовления молока в мультиварке с открытой крышкой в разных программах. Залейте немного молока, включите программу, которая вас интересует, и посмотрите, как в процессе нагрева ведет себя молоко. Лучше, конечно, подобрать режим, при котором "зубья пилы" не превышают 100 °С.


Вредные советы:
Часто в рецептах можно видеть совет:
Готовьте в режиме МОЛОЧНАЯ КАША, а если его в вашей мультиварке нет, то просто в режиме КАША"

Так делать НЕЛЬЗЯ. Режим КАША в большинстве случаев рассчитан на приготовление каш на воде, и при этом происходит интенсивное кипение. Это гарантирует убегание молочной каши.


Полезные советы:
Подберите программу с температурой приготовления в районе 90 °С. Желательно провести эксперимент с небольшим количеством молока и открытой крышкой. Если есть даже кратковременные закипания, то такой режим лучше не использовать.

Такие автоматические программы как суп и тушение в разных мультиварках могут иметь разные температурные режимы - например, в одних готовка происходит при температуре 90 °С, а в других (в одноименном режиме) - при 105 °С. Эти моменты надо уточнять.

Хорошо помогает смазывание внутренней стенки кастрюли (ближе к верхнему краю) сливочным маслом по кругу.

Используйте маложирное молоко или просто разбавляйте молоко водой (на три стакана молока один стакан воды).

Старайтесь соблюдать пропорции ингредиентов.

Хорошо промывайте крупы перед приготовлением.

Как вариант, можно готовить молочную кашу на пару.


П.С. Но лучше всего использовать практику, как критерий истины :) - просто проведите маленький эксперимент со своей мультиваркой с учетом всего вышесказанного.




Читайте также


Вернуться назад »
  • Автор: admin
  • Просмотров: 1 512
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.