Интересные факты:

"Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы. "

Самое популярное

Новые рецепты

Последние комменты

Автор → Sevnday
в новости → Всё про чаши мультиварок
Автор →
в новости → Свинина с черносливом
Автор →
в новости → Как выбрать телевизор на кухню
Автор →
в новости → Стейк из кеты на пару
Автор → admin
в новости → Куриная тушенка

Разделочная доска является неотъемлемым атрибутом любой кухни. Хозяйки используют ее ежедневно для нарезки, измельчения и приготовления различных блюд. И если вы планируете покупку новой, то должны знать, какая разделочная доска лучше, какие факторы надо учитывать при выборе разделочной доски.

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это из чего изготовлена разделочная доска. Для изготовления кухонных досок используют очень много различных материалов: дерево, пластик, стекло и даже камень.


Деревянные доски

Как выбрать разделочную доску ?

Еще наши бабушки и прабабушки пользовались деревянными разделочными досками. И в наше время деревянные доски предпочитают не только простые домохозяйки, но и профессиональные повара.

Качество деревянной доски напрямую зависит от породы дерева, из которой она изготовлена. Лучшими считаются доски из гевеи. Они прочные, выдерживают большую нагрузку, не разбухают от влаги.

Деревянные доски еще хорошо тем, что небольшие царапины и порезы могут восстанавливаться. Дерево обладает бактерицидными свойствами, что для кухонной гигиены немаловажно. При использовании деревянной доски кухонные ножи не тупятся.

Но часто в магазинах можно встретить доски из мягких пород дерева, которые легко крошатся, впитывают воду и запахи. Такие доски лучше использовать для нарезки хлеба.


Бамбуковые доски

Как выбрать разделочную доску ?

Бамбуковые доски отнести к деревянным нельзя, потому что бамбук – травянистое растение. Но, не смотря на это, по качеству они превосходят некоторые деревянные, они прочны, мало впитывают влагу и запахи.

Но при производстве досок из бамбука используют клей, который может содержать формальдегиды. Поэтому при покупке бамбуковой доски важно убедится, что применялся безопасный клей.


Пластиковые (пластмассовые) доски

Как выбрать разделочную доску ?

Пластиковые доски хороши тем, что выпускаются различного размера, расцветок и форм. Если вы покупаете качественную доску, то можете ожидать, что она будет красива, долговечна, устойчива к воде и гигиенична. Но чаще в магазинах встречаются доски из пластика низкого качества, которые, в лучшем случае, быстро теряют товарный вид и приходят в негодность, а в худшем – могут нанести вред здоровью из-за вредных примесей, входящих в состав пластмассы.


Стеклянные доски

Как выбрать разделочную доску ?

Последнее время получили распространение стеклянные разделочные доски. Плюсов у такой доски немало – прочность, гигиеничность, устойчивость к влаге и высоким температурам. К тому же они удивительно красивы. Но на кухне многих хозяек они прижились только в качестве украшения или подставки под горячее. Дело в том, что многие люди не могут перенести звук, издаваемый ножом при резке на такой доске. И еще один существенный недостаток – ножи очень быстро тупятся.


Каменные доски

Как выбрать разделочную доску ?

Доски из натурального камня и керамики, так же как стеклянные доски, лучше использовать для подачи блюда на стол, но не для для резки продуктов питания, так как от этих поверхностей сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится. Каменные доски – мраморные или гранитные – очень эстетичны. Мрамор к тому же обладает бактерицидными свойствами. Каменная доска идеально подходит для работы с тестом, оно получается ровным, тонким и прохладным. Камень – материал дышащий, живой. Каменные доски нужно постоянно чистить и полировать. Нельзя ставить на мраморную доску горячее, не любит она и кислот. Поэтому, если вы часто работаете с тестом, то мраморная разделочная доска вам просто необходима, но резать салатики лучше всё-таки на другой доске.




Читайте также


Вернуться назад »
  • Автор: admin
  • Просмотров: 2 742
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.