Интересные факты:

"Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой должен приправить салат уксусом, философ - посолить, мот - влить масло, а художник - смешать салат. "

Самое популярное

Новые рецепты

Последние комменты

Автор →
в новости → Свинина с черносливом
Автор →
в новости → Как выбрать телевизор на кухню
Автор →
в новости → Стейк из кеты на пару
Автор → admin
в новости → Куриная тушенка
Автор →
в новости → Куриная тушенка

Выбор кухонного ножа является отнюдь не простой задачей. Никогда не стоит приобретать недорогие ножи: некачественный нож плохо режет, требует постоянной заточки, тем самым затрудняя процесс приготовления пищи. Помимо всего, при неправильном выборе кухонного ножа этот незаменимый инструмент прослужит малое количество времени.

Как выбрать хороший кухонный нож


Сколько ножей требуется для кухни?

По утверждениям профессиональных поваров, на кухне должно присутствовать всего лишь три ножа, а именно:
1. Большой (от 35 до 40 см);
2. Средний (от 30 до 35 см);3.

Малый нож (от 20 до 25 см). С помощью этих трех помощников на кухне можно вполне справиться с любой задачей. Однако еще не помешает нож для нарезки хлеба (это тот, что с зубцами). Таким ножом можно нарезать хлеб любой мягкости, вплоть до свежей выпечки.

Также существуют специализированные ножи – для чистки рыбы и овощей, для нарезки сыра, колбасных изделий, пиццы и т.д.

В общем, исходя из этих рассуждений, вам стоит иметь на кухне всего лишь четыре основных ножа.


Материалы ножей

Как известно, нож состоит из рукояти и лезвия. Обращайте внимание на рукояти, сделанные из древесины, – это, пожалуй, самое приемлемое и практичное решение.

Существуют ножи с пластиковыми и, редко, с металлическими рукоятями. Пластиковые очень непрочные и часто выходят из строя, а металлические более прочны, но неудобные. Как вы понимаете, такой нож – довольно тяжелый инструмент, особенно в рамках кухни.

Лезвие хорошего ножа изготавливается из качественной стали, чаще всего можно встретить ножи из нержавеющих материалов, а вот изделия из обычной стали покупать не стоит, такие ножи быстро выходят из строя и, как правило, требуют особого ухода.

Можно сказать точно: чем дороже, тем качественнее сталь ножа. Если лезвие ножа из плохой стали, соответственно, он чаще тупится, таким ножом легче порезаться, чем хорошо порезать.

Стоит обратить свое внимание и на экзотику – к примеру, на ножи из черной керамики. Такие ножи отличаются особой прочностью и никогда не тупятся.


Приступаем к выбору

Рукоять ножа и ее крепление. Для особой прочности лезвие ножа должно проходить через всю рукоять инструмента. Не стоит приобретать ножи с литой пластиковой рукоятью без клепок, такая рукоять расшатывается при использовании, и лезвие вскоре просто из нее вылетает. Заклепки на рукояти должны быть отшлифованы и плотно прилегать, не должны выступать из пазов.


Ширина рабочего полотна

Обычно широкое лезвие ножа дает более ровный срез, при этом широким лезвием не очень удобно резать. Ножом с узким лезвием резать гораздо легче и удобнее, но срез от такого ножа получается неровным, а порой даже рваным. В итоге лучше выбирать нож со средним лезвием. Только для чистки овощей подойдет короткий нож с узким полотном.


Лезвие с лазерной заточкой

При покупке ножа взгляните на зону заточки лезвия. Если вы увидите матовые, обычно перпендикулярные насечки, то это лезвие, возможно, с лазерной заточкой. Обычно ножи не затачивают с помощью лазера, а делают огранку и закаливают. Ножи с лазерной обработкой впоследствии не точатся – такие ножи самозатачивающиеся, то есть чем больше режешь таким ножом, тем острее он становится. Такие ножи немного дороже своих собратьев, но они того стоят.

На качестве ножа не стоит экономить. Как говорится, «скупой платит дважды». Лучше всего приобрести несколько хороших ножей и пользоваться ими долгое время, чем мучиться с плохим железом и постоянно бегать его затачивать.




Читайте также


Вернуться назад »
  • Автор: admin
  • Просмотров: 961
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.