Интересные факты:

"Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа. "

Самое популярное

Новые рецепты

Последние комменты

Автор →
в новости → Свинина с черносливом
Автор →
в новости → Как выбрать телевизор на кухню
Автор →
в новости → Стейк из кеты на пару

Почему мы плачем, когда чистим лук и как с этим бороться

Этот овощ очень коварен. Он заставляет людей плакать на кухне. Именно про него написана всем известная загадка: «Кто его раздевает, тот слезы проливает». Да, правильно, этот слезоточивый овощ – ЛУК. И речь пойдёт о том, почему мы плачем, когда чистим лук? Он присутствует практически во всех блюдах кулинарного мира, и поэтому мы его всё время чистим, режем и соответственно плачем. Но всё же, почему у нас бегут слёзы из-за этого овоща. Некоторые говорят, что когда мы режем лук, он разбрызгивается своим соком и именно от него слезятся глаза. Другие говорят, что стоит только понюхать лук, то от запаха сразу начинают слезиться глаза.

Но лучше все эту слезоточивую тайну может объяснить наука.

Почему мы плачем, когда чистим лук и как с этим бороться
С точки зрения химии, при резке лука выделяются испарения, из-за которых мы и плачем. То есть когда мы режем лук, мы разрушаем клетки и освобождаем их содержимое. Энзимы, которые ранее находились «взаперти», стали свободны к смешиванию. Следовательно, летучая сера попадает в наши глаза и смешивается со слезами, тем самым образуя жидкость, которая жжёт глаза. Раздражая слизистую оболочку, увеличивается слезотечение для защиты глаза. Далее летучая сера попадает в нос и также раздражает слизистую оболочку носа. Именно поэтому у нас начинается щекотка в носу и глаза слезятся ещё сильнее. Но в этом ничего страшного нет, так как это обычная реакция организма.


Почему мы плачем, когда чистим лук и как с этим бороться
А теперь рассмотрим способы борьбы с этим недугом. Самый известный способ – нужно всего лишь периодически смачивать нож и лук водой, тем самым молекулы серы практически полностью растворяются в воде.


Почему мы плачем, когда чистим лук и как с этим бороться
Существует и другой способ, можно взять и положить лук на несколько минут в морозилку. Лакриматора, вещество от которого мы плачем, под действием холода ослабевает. Аналогично эффекта можно добиться, положив лук в микроволновку на несколько секунд. Можно также попробовать включить вентилятор, который создаёт ветерок и уносит летучие молекулы. Конечно, можно одеть очки. Они препятствуют попаданию сока и летучих молекул в глаза. Так что теперь с такими полезными советами можно и не боятся этого коварного овоща – Лук.




Читайте также


Вернуться назад »
  • Автор: admin
  • Просмотров: 2 321
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.