Интересные факты:
"Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар.
"
Самое популярное
Новые рецепты
- Торт "Мохнатый колли" в мультиварке
- Как выбрать телевизор на кухню
- Макароны с куриной печенью в мультиварке
- Макароны с сосисками в мультиварке
- Чиабатта в мультиварке
- Макароны по-флотски в мультиварке
- Корзинка из песочного теста в мультиварке
- Макароны с колбасой в мультиварке
- Рис с уткой в мультиварке
- Фаршированный перец с говяжьим фаршем и лечо в мультиварке
Последние комменты
Проголосовало: 0
Почему мы плачем, когда чистим лук и как с этим бороться
Категория: Познавательное / кухонные секретыЭтот овощ очень коварен. Он заставляет людей плакать на кухне. Именно про него написана всем известная загадка: «Кто его раздевает, тот слезы проливает». Да, правильно, этот слезоточивый овощ – ЛУК. И речь пойдёт о том, почему мы плачем, когда чистим лук? Он присутствует практически во всех блюдах кулинарного мира, и поэтому мы его всё время чистим, режем и соответственно плачем. Но всё же, почему у нас бегут слёзы из-за этого овоща. Некоторые говорят, что когда мы режем лук, он разбрызгивается своим соком и именно от него слезятся глаза. Другие говорят, что стоит только понюхать лук, то от запаха сразу начинают слезиться глаза.
Но лучше все эту слезоточивую тайну может объяснить наука.
С точки зрения химии, при резке лука выделяются испарения, из-за которых мы и плачем. То есть когда мы режем лук, мы разрушаем клетки и освобождаем их содержимое. Энзимы, которые ранее находились «взаперти», стали свободны к смешиванию. Следовательно, летучая сера попадает в наши глаза и смешивается со слезами, тем самым образуя жидкость, которая жжёт глаза. Раздражая слизистую оболочку, увеличивается слезотечение для защиты глаза. Далее летучая сера попадает в нос и также раздражает слизистую оболочку носа. Именно поэтому у нас начинается щекотка в носу и глаза слезятся ещё сильнее. Но в этом ничего страшного нет, так как это обычная реакция организма.
А теперь рассмотрим способы борьбы с этим недугом. Самый известный способ – нужно всего лишь периодически смачивать нож и лук водой, тем самым молекулы серы практически полностью растворяются в воде.
Существует и другой способ, можно взять и положить лук на несколько минут в морозилку. Лакриматора, вещество от которого мы плачем, под действием холода ослабевает. Аналогично эффекта можно добиться, положив лук в микроволновку на несколько секунд. Можно также попробовать включить вентилятор, который создаёт ветерок и уносит летучие молекулы. Конечно, можно одеть очки. Они препятствуют попаданию сока и летучих молекул в глаза. Так что теперь с такими полезными советами можно и не боятся этого коварного овоща – Лук.
Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.