"В Древней Греции считали, что оливковое масло убережет кожу от рака. Поэтому греки в буквальном смысле умащивали свои тела этим продуктам. Однако, мало того, что это не могло спасти от рака, ученые установили разрушительные действия оливкового масла! В нем содержаться антиокислители, которые полностью нейтрализуют действия свободных радикалов, а это значит, что под ультрафиолетом они могут серьезно разрушить структуру ДНК в клетках кожи. Более того, в оливковом масле нашли и обезболивающие вещества, а именно соединение олеокантал. Хотя по большому счету, ибупрофен обезболивает примерно в десять раз сильнее, видимо это спасало от палящего солнца.
"
Рецепт баранины с картофелем и баклажанами в мультиварке. Бескостная баранина, баклажаны, картофель, сельдерей, чеснок, абхазская аджика, красное сухое вино, растительное масло, соль.
[color=#54a248][u][b]ИНГРЕДИЕНТЫ:[/b][/u][/color] бескостная баранина - 1,5 кг баклажаны - 3 шт картофель - 4 шт сельдерей - 2 черешка чеснок - 3 зубчика абхазская аджика - 50 г красное сухое вино - 50 мл растительное масло - 3 ст. л. соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Баранину вымыть и нарезать кусками размером примерно 5 х 5 см. Чеснок очистить и измельчить, сельдерей вымыть и мелко нарезать. Смешать в большой миске аджику, 1 ст. л. растительного масла, вино, чеснок и сельдерей. Положить куски баранины, перемешать, накрыть и дать постоять 2 часа.
Баклажаны и картофель очистить и нарезать средними кусками.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160° С, в чашу мультиварки выложить баранину вместе с маринадом и обжаривать, периодически помешивая, 10 минут. Переложить шумовкой в миску.
В чашу мультиварки добавить оставшееся масло, положить картофель, готовить 10 минут. Добавить баклажаны, готовить еще 5 минут. Вернуть в чашу мультиварки баранину вместе с соусом, приправить солью, перемешать. Влить 0,5 стакана воды и тушить 25 минут. По желанию можно добавить кинзу.