"Первой формой употребления приготовленной пищи на ранней стадии развития охоты было поедание частично переваренного содержимого желудка только что добытой дичи.
"
Рецепт кенигсбергских клопсов в мультиварке. Свиной и говяжий фарш, лук, филе анчоуса, каперсы, яйцо, белый хлеб, молоко, сливочное масло, мясной и овощной бульон, петрушка, сливки, цедра лимона, лавровый лист, паприка, мускатный орех, душистый перец, соль.
ИНГРЕДИЕНТЫ: фарша из свинины и говядины - 600 г лук - 2 луковицы филе анчоуса - 3 шт каперсов - 50 г яйцо - 1 белого хлеба - 2 ломтика молока - 3 ст. л. сливочного масла - 50 г мясного или овощного бульона - 200 мл петрушки - небольшой пучок сливок - 120 мл цедра лимона - 1 шт лавровый лист - 1 шт молотой паприки - 10 г молотый мускатный орех - щепотка душистого перца - 3 горошины соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Белый хлеб замочить в молоке и размять. Лук нарезать небольшими кубиками.
В чашу мультиварки положить сливочное масло, установить режим «Жарка». Растопить масло, добавить лук и готовить, помешивая, до прозрачности – примерно 10 – 12 минут.
Анчоусы размять вилкой. Соединить в миске фарш, анчоусы, размоченный хлеб, лук, мелко нарезанную петрушку. Подсолить, добавить паприку и мускатный орех и перемешать.
Влажными руками сформировать фрикадельки размером с мяч для пинг-понга и положить их на тарелку. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.
В чашу мультиварки налить бульон, добавить лавровый лист, цедру лимона, душистый перец и каперсы.
Влить сливки, довести бульон до кипения. Аккуратно положить в кипящий бульон фрикадельки, накрыть крышкой, установить режим «Подогрев» на 30 минут.